Приветствие

Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан

Написать сообщение
Главе района

Беженцам

Информация для
беженцев

Приемная On-Line

Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты

Контактная информация,
обратная связь

Благотворительность

Информация
о деятельности

Сегодня : 25 мая    02:18

Муниципальные услуги

Голосование

Муниципальные услуги

Посмотреть результаты

Месячник пенсионера

Социологический опрос

Анкета для молодежи Свердловской области

Узнай свой ВИЧ статус

          Узнать больше информации о ВИЧ-инфекции можно на сайте www.livehiv.ru

Телефон доверия

8 (343) 31 000 31

Фотогалерея

Новости / 24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ!

24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ!

                 

   По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Именно  24 марта 1882 года Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационной лекцией о возбудителе туберкулеза – микобактерии туберкулеза, которую потом часто стали называть палочкой Коха.  За работы по туберкулезу Роберт Кох в 1905 году был удостоен Нобелевской премии.
Лишь три-четыре поколения назад туберкулез являлся основной причиной смерти населения европейских стран, России и США. Но в настоящее время туберкулез излечим!
 
   Туберкулез – распространенное инфекционное заболевание человека и животных, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза.Отличительным свойством микобактерий туберкулеза является устойчивость во внешней среде. Они могут сохранять жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов, устойчивы к высушиванию и нагреванию. Во внешней среде могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, по­стельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев.
 
   Основной источник инфекции – человек, больной активной формой туберкулеза легких.Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы, передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. После первичного заражения может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, курение, стрессовые ситуации, старение, сопутствующие заболевания).
 
   Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное снижение веса.
 
   Диагностика туберкулёза основана на флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др.
Профилактика туберкулеза
 
   Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ.  Вакцина БЦЖ представляет собой специальный живой штамм микобактерии туберкулеза. При введении в организм он не вызывает развития туберкулеза,  а стимулирует иммунную систему для выработки специфического иммунитета. Впоследствии, при встрече с настоящей патогенной микобактерией туберкулеза, выработанный ранее специфический иммунитет позволит достойно противостоять туберкулезной инфекции и не заболеть,  а в случае заболевания туберкулезом способствует развитию ограниченных туберкулезных процессов.
 
   С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»).
При выявлении источника туберкулезной инфекции, т.е. больного открытой формой туберкулеза, осуществляется его изоляция от здоровых людей в виде госпитализации в противотуберкулезное стационарное отделение. Члены семьи туберкулезного пациента, а также люди, которые с ним часто контактировали (родственники, соседи, друзья, коллеги по работе) должны быть обязательно обследованы.
 

24 марта 2017 года проводится  Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения данного мероприятия – информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.

 
Информацию по профилактике туберкулеза вы можете получить по «Горячей линии» 24.03.2017 года:
 
Наименование ТО и ФФБУЗ
Номер телефона с кодом территории
Время работы «горячей линии»
Ф.И.О. ответственных специалистов
Ирбитский филиал  ФБУЗ «Центр гигиены  и эпидемиологии в Свердловской области»
(34355) 6-36-45
09-00 - 16-00
Азева О.Е врач - эпидемиолог
Белова М.С. помощник врача -эпидемиолога
Лошкова Л.В. помощник врача – эпидемиолога
 
Сегодня 1 просмотр этой страницы
Версия для слабовидящих

Правый блок

 
Глава
Слободо-Туринского муниципального района
Бедулев Валерий
Аркадьевич
 
 
 
Контрольный орган Слободо-Туринского муниципального района
Слободо-Туринский МОУО
Слободо-Туринская районная территориальная избирательная комиссия
Слободо-Туринская ЦРБ
 
 
 
Портал государственных услуг Свердловской области
Портал Россиийской общественной инициативы
Банк данных исполнительных производств
Штрафы ГИБДД
Отделение надзорной деятельности Слободо - Туринского муниципального района
Защита прав потребителей Свердловской области
Цифровое телевидение в Свердловской области